PÂTÉ CHINOIS MOITIÉ VÉGÉ-MOITIÉ TRAD’

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Source Recette (inspiration) ET photo: www.lesystemed.net

Note: 5/5

Observations:
– un peu long à faire mais cela en vaut la peine.
– congélation: ok
– recette qui regorge (discrètement) de bons légumes et d’ingrédients nutritifs, au grand plaisir de la mama!
– Geneviève O’Gleman fait elle-même le maïs en crème, évitant ainsi sel, sucre et autres ingrédients:

Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger 375 ml (1 1/2 tasse) de maïs en grains et l’eau. Couvrir d’une pellicule de plastique et cuire 5 minutes au micro-ondes. Ne pas égoutter. Au mélangeur à main ou au mélangeur électrique, réduire le maïs en purée. Réserver. (Pâté chinois de Geneviève O’Gleman)

– selon la blogueuse de systeme D:  »Cette recette donne 3 plats
carrés de 8 pouces (20×20 cm ou 1.6 L).  Nous mangeons le premier plat et je congèle les autres. »

INGRÉDIENTS:
– 6 à 8 pommes de terre (selon la grosseur), pelées et coupées en 4
– 2 grosses patates douces (ou 4 carottes, pelées et coupées en morceaux moyens)
– 1 gros oignon jaune haché finement
– 2 gousses d’ail hachées finement
– 1 kg de boeuf haché maigre
– 2 boîtes de lentilles brunes (540 ml ou 19 oz)
– 2 boîtes de maïs (540 ml ou 19 oz) ou 4 T de maïs surgelé cuit
– 2 boîtes de maïs en crème (540 ml ou 19 oz) ou 3 T de maïs surgelé cuit et réduit en purée à la façon de Geneviève
– 1/2 à 1 tasse de son de blé Quacker en flocons
– 1 c. à soupe (15ml) de poudre de chili
– 1 c. à soupe de persil haché
– 1/2 à 3/4 de son de blé (optionnel, ou farine de graines de lin..)
– Sel et poivre
– Lait
– Beurre

ÉTAPES:
1. Faire bouillir les pommes de terre et les patates douces dans un
grand chaudron d’eau salé jusqu’à ce qu’elles soient tendres. (Si je fais le pâté avec les carottes, je cuits celles-ci à la vapeur afin de conserver leurs vitamines).
2. Pendant ce temps, faire tomber les oignons dans du beurre. Puis, 2 min. après, l’ail. Faites revenir le tout à feu moyen pendant 2 minutes.
3. Ajouter la viande, la poudre de chili, le persil, du sel et du poivre. Bien faire cuire.
4. Rincer et égoutter les lentilles, puis les ajouter à la viande cuite. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Une fois cuit, ajouter le son de blé.
5. Égoutter les pommes de terre et les patates douces, et les réduire en purée à l’aide d’une mixette (ou autre). Ajouter du lait, du beurre et du sel, selon la texture des légumes et vos goûts. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
6. Dans un grand cul de poule, mélanger de façon homogène le maïs en grains et le maïs en crème
7. Répartir également la préparation de viande et lentilles dans 3 plats et 8 pouces carrés. Ajouter le son de blé, mélanger ni vu ni connu!!
8. Couvrir d’une couche de maïs, puis d’une couche de purée.
9. Mettre au four préchauffé à 350°F (180°C) pour 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit chaude.

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