CUPCAKES CHOCO-CANNEBERGES POUR LES NULS

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Source photo et recette:  www.coupdepouce.com

Note: 5/5

Observations:
– j’aurai bien évidemment apprécié que ce cupcake soit un peu plus santé.. un autre défi à relever pour 2013! (?)
– excellent et facile à faire
– l’étape du beurre fouetté, sucre fouetté etc.. a été déterminante. Je n’ai jamais vu une pâte aussi aérée. Donc, bien suivre les instructions!
– si MOI j’ai été capable de le faire, n’importe quel nul en cuisine y arrivera!!
– je n’ai pas fait le glaçage, mais pour une occasion spéciale pourquoi pas? Recette ci-dessous aussi.

INGRÉDIENTS (24 cupcakes)
– 1 3/4 t (430 ml) de farine
– 1 t (250 ml) de poudre de cacao non sucrée
– 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
– 3/4 c. à thé (4 ml) de poudre à pâte
– 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
– 3/4 t (180 ml) de beurre ramolli
– 1 1/2 t (375 ml) de sucre
– 3 oeufs
– 2 c. à thé (10 ml) de vanille
– 1 1/2 t (375 ml) de lait
– 1 t (250 ml) de canneberges séchées (ou de chocolat mi-amer haché grossièrement)
– glaçage au chocolat blanc

PRÉPARATION
1. Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Incorporer petit à petit le sucre, 1/4 t (60 ml) à la fois. Racler la paroi du bol et continuer de battre pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille.

3. Incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs). Ajouter les canneberges et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier (remplir les moules aux trois quarts).

4. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Retirer les petits gâteaux des moules et laisser refroidir complètement sur la grille.

NB: Vous pouvez préparer les petits gâteaux jusqu’à cette étape et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu’à 2 jours à la température ambiante ou jusqu’à 2 mois au congélateur.

3. À l’aide d’une poche à douille munie d’un embout étoilé ou à l’aide d’une spatule, garnir les petits gâteaux refroidis du glaçage au chocolat blanc.

 

GLAÇAGE AU CHOCOLAT BLANC

Source: www.coupdepouce.com

INGRÉDIENTS
– 6 oz (180 g) de chocolat blanc haché grossièrement
– 1/3 t (80 ml) de crème à 35%
– 1 t (250 ml) de beurre ramolli, coupé en morceaux
– 3 1/2 à 4 t (875 ml à 1 L) de sucre glace

PRÉPARATION
1. Mettre le chocolat blanc dans un grand bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi. Verser la crème bouillante sur le chocolat blanc et laisser reposer pendant 5 minutes. Remuer la préparation de chocolat jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

2. À l’aide d’un batteur électrique, incorporer petit à petit le beurre à la préparation de chocolat, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. En battant à faible vitesse, incorporer petit à petit le sucre glace jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et satiné. Réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu’à ce que le glaçage soit froid. (Vous pouvez préparer le glaçage à l’avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur). Battre à nouveau avant d’utiliser.

Donne 3 1/2 t (875 ml).

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Une réponse à “CUPCAKES CHOCO-CANNEBERGES POUR LES NULS

  1. What is the best apple cup cakes recipe, ?

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